Помидоры при цистите

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может возникать вместе с воспалением мочеиспускательного канала (уретритом).

Причины цистита

Причиной цистита являются различные бактерии, которые попадают в мочевой пустырь через мочеиспускательный канал. Обычно, таким возбудителем может быть кишечная палочка (Escherichia coli), которая в норме находится в прямой кишке.

Также, спровоцировать цистит может длительный половой акт при котором раздражается отверстие мочеиспускательного канала (первые симптомы возникают в течении 12 часов после полового контакта), задержка мочеиспускания или не до конца опустошенный мочевой пузырь (чаще всего наблюдается у инвалидов или пожилых людей). Кроме этого, у некоторых людей может быть аллергия на парфюмерное мыло, вагинальные дезодоранты, тальк или цветную туалетную бумагу, что может спровоцировать развитие цистита. Причиной цистита у детей может стать отклонения в анатомическом строении, при котором моча обратно «забрасывается» в мочеточники.

Симптомы цистита

Среди симптомов цистита выделят следующие: болезненное (с характером жжения) и частое мочеиспускание, боль в пояснице или в низу живота, моча с сильным запахом, мутным видом и вкраплениями крови. У детей и пожилых людей может появляться лихорадка, тошнота, боль в животе.

Разновидности цистита:

  • острый цистит;
  • хронический цистит.

Полезные продукты при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки.

К полезным продукты при цистите относят:

  • морсы, овощные, фруктовые соки, компоты (например, из брусники, клюквы);
  • хлоридно-кальциевая минеральная вода;
  • травяные чаи (из почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев);
  • некрепкий зеленый или черный чай без сахара;
  • свежие фрукты (например, виноград, груши) или овощи (например, тыква, спаржа, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, шпинат, дыни, кабачки, арбузы, свежая капуста);
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, несоленый сыр;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • мед;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки.

Примерное меню при хроническом цистите:

На завтрак можно употреблять: яйца всмятку или паровой омлет овощные пюре, несоленый сыр, молочные каши, творог, кефир, макароны, сок.

В меню обеда можно включать: овощные щи, свекольники, крупяные супы, борщи; котлеты на пару, вареную рыбу, тефтели, отварное мясо; макароны, крупы, тушеные овощи; муссы, кисели, компоты, соки.

Ужин: творожная запеканка, макароны с сыром, блины, булочки, винегрет.

Народные средства при цистите

  • семена конопли (эмульсию из семян разводят с молоком или водой): использовать при болезненном мочеиспускании как болеутоляющее средство;
  • портулак: употреблять в свежем виде для утоления боли в мочевом пузыре;
  • отвар корней шиповника (две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 мин., настоять два часа): принимать полстакана четырежды в день перед едой;
  • отвар листьев брусники (две чайные ложки на одни стакан кипятка, кипятить в течении 15 мин.) принимать в течение дня небольшими порциями.

Опасные и вредные продукты при цистите

В рацион питания при цистите не следует включать: алкоголь, крепкий кофе или чай, острые приправы, соленые, жареные, копченые, кислые, консервированные продукты, концентрированные бульоны (грибной, рыбный, мясной), продукты, которые содержат искусственные красители или раздражают слизистую мочевыводящих путей (хрен, редис, чеснок, лук, цветная капуста, редька, щавель, кислые сорта фруктов и ягод, сельдерей, помидоры, зеленый салат, томатный сок).

Чем опасен помидор при цистите

Основную опасность при заболевании циститом представляют микроэлементы, кислоты и сахароза, входящие в его состав. На воспаленную слизистую негативно действуют следующие вещества:

  • Витамин C. Он входит в протокол лечения цистита, но в помидорах он содержится в агрессивной форме. Это способствует окислению мочи и усиливает боль при мочеиспускании.
  • Калий. Действует по тому же принципу, что и витамин C.
  • Щавелевая кислота. Приводит к кислотному дисбалансу и образованию кристаллов оксалатов – камней: способствуя дополнительному раздражению стенок мочевого пузыря.
  • Сахароза. Сахар является естественной питательной средой для патогенной микрофлоры, атаковавшей организм.

В томате содержится много воды (до 95%): жидкость выводится из организма естественным путем. Но при употреблении его в пищу эффект от вымывания бактерий перекрывается отрицательным действием на воспаленную слизистую. Совокупный вред оказывается больше, чем польза, поэтому помидор является запрещенным продуктом при цистите.

Красный или желтый помидор при цистите: какой лучше

По своим вкусовым качествам желтые томаты отличаются от красных: он мягче, и содержание в нем органических кислот меньше. Можно ли употреблять его при цистите?

Вещества, входящие в состав, на 100 гр. Желтый помидор Красный помидор
Витамин C 9 мг. 25 мг.
Калий 258 мг. 290 мг.
Сахароза 0,7 гр. 0,5 гр.

По содержанию компонентов, преимущественно влияющих на кислотность мочи, лидирует красный томат. Самый низкий уровень – у голландских желтых сортов.

При наличии сопутствующих заболеваний (артрит, подагра, мочекаменная болезнь) томаты могут усугубить состояние пациента: пурин увеличивает уровень мочевой кислоты, а крахмал способствует образованию камней в почках. В совокупности с желчегонными свойствами это вызовет движение образовавшихся кристаллов и усиление болевого синдрома.

Блюда из помидор: стоит ли рисковать при цистите

Помидоры входят в состав многих блюд: стоит ли рисковать и включать их в план питания при цистите? Стоит различать условия приготовления: температурная обработка может увеличить или снизить некоторые показатели во много раз.

  1. Холодные блюда: салаты, закуски и прочее. В этом случае явного увеличения содержания активных веществ не происходит: все витамины, микро- и макро- элементы сохраняются примерно в том же процентном соотношении, что и сырой продукт.
  2. Горячие блюда. Термическая обработка увеличивает концентрацию витамина C, окисляющего мочу. Если помидоры не являются основным ингредиентом, а используются в небольших количествах для придания вкуса и аромата, то пища разрешена к употреблению при цистите в небольших количествах.
  3. Соусы. Для их приготовления используют томатную пасту или помидоры в сочетании с другими ингредиентами (базилик, сыр, чеснок и прочие). Следует воздержаться от этих продуктов на период лечения: содержащиеся в них активные вещества отрицательно влияют на здоровье. Для заправки нужно выбирать рецепты, где помидоры не являются основным компонентом или полностью отказаться от соусов.
  4. Кетчуп опасен тем, что помимо помидоров, производители используют химические добавки, чтобы усилить вкус и обеспечить продолжительное хранение. В совокупности с остальными компонентами негативное действие на организм усилится.
  5. Консервированные помидоры. Соль, используемая для приготовления рассола, будет способствовать задержанию жидкости. Это крайне нежелательно при цистите: осложненное мочеиспускание затруднит выведение патогенной флоры из мочевого пузыря.
  6. Томатный сок. Противопоказан, поскольку даже в приготовленном самостоятельно продукте, без добавления консервантов и томат-пасты, содержится большое количество окисляющих мочу компонентов.

Читайте также:  Отравление парами доместоса

Во время острого периода цистита, характеризующегося болью и частыми позывами к мочеиспусканию, необходимо ограничить употребление продуктов на основе помидор. Исключения составляют те блюда, где томат является вспомогательным ингредиентом.

Помидоры при хроническом цистите

Если цистит приобрел хроническую форму, то допустимо употребление помидоров в том случае, если заболевание протекает не в острой фазе. Наличие в помидорах множества микроэлементов и витаминов может уменьшить вероятность рецидива цистита. Существует ряд правил, соблюдение которых максимально снижает риски при употреблении томатов.

  1. Не есть натощак. Любителям ранних овощных завтраков стоит пересмотреть план питания и отказаться от употребления помидоров на голодный желудок. Оптимальным является временной интервал в 30 минут между основным приемом пищи и моноблюдом из томатов.
  2. Избегать готовых томатных соков и соусов. При наличии исходного сырья эти продукты могут изготавливаться в домашних условиях без добавления консервантов, красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Избыток витамина C может спровоцировать обострение цистита, а соль затруднит выведение жидкости.
  3. Домашняя консервация: стоит остановиться на рецептах, где снижено количество уксуса. Это вещество способствует закислению мочи, а избыток соли затруднит ее выведение. Сочетание этих факторов может спровоцировать рецидив цистита.
  4. В сыром виде помидоры следует употреблять вместе с маслом, сметаной или домашним майонезом. Большая часть витаминов в его составе жирорастворима, и в этом виде они будут лучше усваиваться и принесут больше пользы.
  5. Для больных хроническим циститом лучше предпочесть желтые сорта помидоров. Содержание калия, витамина C и органических кислот в них меньше, чем в красных.
  6. В мякоти и кожуре содержится большая часть кислот, поэтому в пищу стоит употреблять очищенные томаты.
  7. В кетчупах и томатной пасте не должно содержаться много крахмала – недобросовестные производители добавляют его для загущения. Его переизбыток негативно влияет на мочеполовую систему, способствуя образованию камней.

Страдающим от аллергии стоит выбирать желтые помидоры – это снизит вероятность развития аллергической реакции, которая может спровоцировать приступ цистита.

Помидоры при хроническом цистите не в острой фазе способны принести пользу, поскольку содержат ряд незаменимых при этом состоянии веществ: никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B и другие макроэлементы.

Пациент, давно страдающий от приступов цистита, способен самостоятельно устанавливать закономерности, связанные с приемом того или иного продукта. Дневник питания помогает упорядочить знания о влиянии употребленных продуктов на состояние здоровья: вести его рекомендуется с начала установления диагноза. Для помидоров и блюд на их основе рекомендуется выделить несколько граф: время употребления, вид продукта, количество. Изменения в диету не рекомендуется вносить без согласования с лечащим врачом и без контроля анализов крови и мочи.

Как лечить острый цистит?

Диагноз «цистит» врачи обычно сопровождают ограничениями: нельзя острое, жирное, жареное, горькое, соленое, газировку, алкоголь… В итоге выходишь из кабинета с ощущением, что тебе вообще ничего нельзя, кроме клюквенного морса. Мы решили выстроить свои рекомендации с акцентом на «можно»

Картошкой и яйцами в соль не тыкать

Это самые что ни на есть нейтральные продукты при условии, что их варили, а не жарили в масле. Некоторые врачи вообще рекомендуют в первые пару дней после начала острого цистита полностью перейти на крутые яйца и картофельное пюре. Да, это минимум острых вкусовых ощущений за столом, зато и острые болевые ощущения тоже значительно уменьшатся.

Важное но : продукты должны быть несолеными или хотя бы сильно недосоленными. Чем больше соли вы съедите, тем сильнее будет раздражаться воспаленная слизистая мочевого пузыря, тем больнее будет ну, вы понимаете. И не расстраивайтесь. Пара дней бессолевой диеты – и вы начинаете ценить продукты за их натуральный вкус. При хроническом цистите ограничений меньше, и они обычно более индивидуальны. Но вот что точно можно всегда, так это отварной картофель (хоть в мундире, хоть пюре ) и крутые яйца.

Вкуснее, чем кролики

Читайте также:  Можно ли гречку при отравлении

Вегетарианский образ питания многие мясоеды пренебрежительно называют кроличьим. Что ж, при цистите, особенно остром, на первых порах неплохо превратиться в травоядных. Мелко натертая морковка, можно с капелькой сахара, свежие огурчики, посыпанные аппетитно пахнущей петрушкой, тоненько нашинкованная белокочанная капуста – вот что вам сейчас нужно. Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют пищеварение, помогают ра-
ботать кишечнику, а значит, способствуют выведению токсинов, в том числе и раздражающих слизистую мочевого пузыря.

А еще сейчас очень полезны все бахчевые. Все – значит не только арбузы и дыни, которые, увы, грешат сезонностью, но и тыква с кабачками: эти чудесные, богатые калием и клетчаткой овощи, к счастью, хорошо хранятся. Имеются в виду не консервированный тыквенный сок и кабачковая икра (нет консервам!), не жареные кабачковые оладьи (от них сейчас не поздоровится! ), а, скажем, тыква, запеченная с черносливом. Или кабачки, тушенные с натуральным йогуртом. В общем, давайте дадим волю фантазии.

Острый циститпри правильном лечении проходит за шесть-десять дней (правда, после исчезновения симптомов хорошо бы еще две-три недели посидеть на диете). Хронический – приставуч и зануден: от него избавляются месяцами. Но в какой бы форме болезнь вас ни атаковала, лучше не пытаться ее одолеть без помощи врача. Одной диеты здесь мало, нужно грамотно назначенное лечение.

Из фруктов при цистите полезны груши и виноград. Они обладают мочегонным эффектом.

Что до таких овощей, как хрен, лук, чеснок или жгучий перец, их из кроличьего меню лучше исключить. Кстати, настоящие кролики к ним бы тоже не прикоснулись. И о кислых фруктах и ягодах пока лучше не вспоминать.

Все это не значит, что теперь необходимо надолго забыть о мясе. Да, многие врачи считают, что от него лучше воздерживаться в первые два-три дня острого заболевания – так как пища, богатая белками, перегружает организм, страдающий от инфекции. Но как только симптомы начнут потихоньку отступать. Запеченная или еще лучше отварная куриная грудка, нежирная говядина, паровые тефтели или котлеты, припущенная рыба – подходящая еда. Хорошо, если мясо и рыба подаются с грамотным гарниром: рис, гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с циститом
кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, нежирная сметана, простокваша. Ведь в них содержатся лактобактерии – та самая хорошая микрофлора, которая нужна вам для успешности лечебного процесса. Можно также постепенно разрешать себе молоко, творог, нежирные и не слишком соленые сорта сыров.

Если вы верите в травяные отвары и настои, то вкус свежезаваренных брусничного листа, хвоща полевого и ортосифона тычиночноговызовет у вас теплые воспоминания о лете и борьба с циститом покажется вам легкой. Но что если врач прописал вам всю эту фитотерапию, а вы даже запаха толокнянки не выносите? Выход есть – можно потихонечку подмешивать спасительный отвар в морс или компот.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – эта мудрость при цистите особенно актуальна. Ведь мочевой пузырь работает в одной упряжке с почками, а почки наиболее активно трудятся в дневные и утренние часы. Вечером и ночью они предпочитают работать в щадящем режиме.

Поэтому обильные и калорийные трапезы планируйте на первую половину дня, пока почки еще в состоянии выводить токсины в ударном темпе. А вечером и тем более на ночь можно позволить себе легкий перекус. Не нужно нагружать и без того страдающие органы.

Отдельные личности во время цистита так боятся очередного похода в туалет, что начинают меньше пить. Это большая ошибка! Пить, наоборот, нужно больше – не менее 2 л жидкости в сутки, а если у вас при остром цистите вдобавок еще и жар – не менее 2,5 л, лучше простой воды. При хроническом цистите можно позволить себе хлоридно-кальциевую минеральную воду (не соленую! ). При остром от любой минералки лучше отказаться.

Очень полезны морсы из клюквы и брусники, настой или отвар шиповника. Можно пить компот из сухофруктов, слабый зеленый чай с каплей лимона (лучше без сахара), клюквенный кисель, свежевыжатые фруктовые и овощные соки – все, кроме томатного. Особенно полезны морковный и тыквенный.

Помните, что диета – это все-таки не основное лечение. Так же как и БАД к пище, которые, безусловно, могут быть включены в комплексную терапию, но только в качестве вспомогательных элементов лечебного питания. Обязательно принимайте назначенные врачом антибиотики и фитофармпрепараты.

Ключевые слова

10 продуктов, запрещенных при цистите

Придерживаться правильного питания важно при любом заболевании, и цистит – не исключение. Этот недуг влияет не только на мочевой пузырь, но и на почки. Работа последних во многом зависит от суточных ритмов. В утреннее и обеденное время они функционируют намного активнее, нежели ночью. Потому при цистите так важно соблюдать правильный режим питания. Жирную и калорийную пищу лучше употреблять утром, а легкие продукты нужно оставить на вечер.

Существует еще одно заболевание, которое оказывает негативное влияние на почки – это пиелонефрит. Это разные недуги, единственное, что их объединяет – диета и список продуктов, которые употреблять не рекомендуется.

Запрещенные продукты

К списку нежелательных продуктов относят следующие позиции:

  • Овощи и фрукты. Некоторые фрукты и овощи вызывают обострение заболевания. К этой группе относят: яблоки, бананы, сливы, авокадо. Нельзя пить соки и компоты, сваренные из этих фруктов. При цистите нежелательно употреблять спаржу, бобовые и помидоры.
  • Кисломолочная продукция. В вопросе полезности кисломолочных продуктов при заболеваниях мочевыделительной системы доктора пока не сходятся во мнении. Принято считать, что раз пациент чувствует себя удовлетворительно, то ему разрешено съесть небольшую порцию свежего творога или выпить стакан молока. Здесь важно употреблять продукты с низким содержанием сахара и других пищевых добавок. Разрешается есть несладкий творог без наполнителей.
  • Сладости. Лучше отказаться на время от употребления сладостей при цистите. Пирожные, конфеты, торты, мед и домашнее варенье – все это изобилие придется заменить более полезными вкусностями (айвой, абрикосами и другими фруктами).
  • Цитрусовые. При пиелонефрите и цистите не стоит злоупотреблять цитрусовыми. На некоторое время придется забыть о фруктах и натуральных соках, в состав которых входят цитрусовые. В период лечения нельзя пить даже чай с лимоном, так как всего лишь одна долька этого фрукта может повлиять на состояние больного.
  • Майонез и другие соусы. Покупные соусы – далеко не полезная пища, которая негативно влияет на работу органов пищеварительной системы. Однако не только язвы и гастриты могут быть спровоцированы частым потреблением кетчупа или майонеза, но и заболевания мочевыделительной системы. Особенно опасный продукт при цистите – майонез. И неважно, покупной он или домашний, так как он производится из яиц и растительного масла. Есть кетчуп также не рекомендуется, потому что при его приготовлении используют лук. Более того, в покупных соусах присутствуют ненатуральные ингредиенты, добавки, усилители вкуса и стабилизаторы, которые способны вызвать обострение заболевания.
  • Сахарин. Эта добавка в основном используется женщинами, следящими за своей фигурой. Однако ее употребление противопоказано при цистите. Сахарин вредит мочевому пузырю, потому от него нужно отказаться ровно до тех пор, пока не придет долгожданное выздоровление. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе сахарин, потому следует быть крайне осторожным при выборе подходящих медикаментов. Перед покупкой лекарственного препарата внимательно изучите прилагающуюся к нему инструкцию.
  • Специи. Все мы привыкли усиливать вкус любимых блюд специями, но делать этого нельзя при воспалении почек и органов мочевыделительной системы, в противном случае состояние больного станет хуже.
  • Фаст-фуд. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы необходимо ограничить потребление жареной, жирной пищи и полуфабрикатов (чипсы, сухарики). Еще одно табу – фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма). Перекусы на бегу только усугубляют воспаление, потому лучше питаться небольшими порциями, но часто.

Читайте также:  Радиоволновая петлевая эксцизия шейки матки

Запрещенные напитки

К списку запрещенных напитков относятся:

  1. Кофе. Злоупотребление кофеином приводит к раздражению стенок мочевого пузыря. К подобным раздражителям также относят крепкий чай и газированную сладкую воду (особенно известных марок). На время лечения лучше отказаться от употребления таких напитков.
  2. Алкоголь. При пиелонефрите и заболеваниях мочевого пузыря нельзя употреблять спиртные напитки, так как они заставляют почки быстрее перерабатывать жидкость, вследствие чего увеличивается частота мочеиспусканий. Мочевой пузырь раздражается еще больше, что приводит к болезненным ощущениям и к обезвоживанию организма. Люди ошибочно полагают, что пиво помогает при цистите, потому что в его составе присутствует хмель, однако это вовсе не так, пиво –алкогольный напиток, употребление которого запрещается вне зависимости от порции.

Важно помнить, что цистит – это заболевание, которое нуждается в медикаментозном лечении. Воспаление не проходит само по себе. И правильно подобранная диета – это важная часть терапии против цистита и пиелонефрита .

Похожие записи:

Диета при цистите

Диета при цистите описывает, что можно и что нельзя есть. В зависимости от стадии заболевания цистит может протекать в хронической и острой форме. В период обострения следует придерживаться определенного режима питания, чтобы облегчить болезненное состояние. Таким образом, из рациона исключаются определенные продукты, дабы прекратить процесс раздражения мочевого пузыря. При цистите диета оказывает антисептическое и мочегонное действие, что способствует удалению болезнетворных бактерий.

Диета при остром цистите

Острый цистит характеризуется воспалением мочевого пузыря, поэтому в данном случае диета должна быть направлена на очистку мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей инфекции и предотвращения дальнейшего воспаления слизистой. При цистите диета подразумевает обильное питье, до 2 литров в день. При повышении температуры этот объем нужно увеличить на 0,5 л жидкости в сутки.

Это могут быть разнообразные морсы, некрепкий чай без сахара, фруктовые и овощные соки (за исключением томатного), минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), фруктовые компоты, особенно из клюквы и брусники, травяные чаи, на основе почечного чая, толокнянки, кукурузных рыльцев.

В диете предусмотрены также продукты, обладающие мочегонным действием. В этот список входят свежие овощи и фрукты, самые полезные это шпинат, огурцы, морковь, а также из бахчевых: кабачки, арбузы, дыни. В рацион можно постепенно вводить молоко, несоленый сыр, кисломолочные продукты, творог. Чтобы снять воспаление рекомендуется скушать столовую ложку меда.

Запрещено употребление крепких напитков, таких как чай и кофе, а также алкоголь. К тому же необходимо отказаться от жареного, кислого, соленого, копченого, острых приправ, консервированных продуктов и продуктов изготовленных с добавлением различных красителей и консервантов.

Диета при хроническом цистите

Рекомендуется ежедневно кушать различные фрукты и овощи, особенно, тыкву, петрушку, спаржу, виноград, сельдерей, дыни, груши, арбузы, а также фруктовые соки, морсы, компоты. Для противомикробного эффекта хорошо помогают отвары трав. Важен также питьевой режим (до 2 л в сутки).

Из диеты исключаются такие же продукты, как и при остром цистите, но к ним добавляются еще бульоны. Ограничены такие фрукты и овощи: редис, хрен, лук, чеснок, щавель, редька, кислые ягоды и фрукты, цветная капуста, помидоры, зеленый салат.

Тёплый Дом