Перелом гребня подвздошной кости

При этом следует отметить один момент. Крыло, в свою очередь, имеет извилистый край, который называют гребнем. Если говорить в целом, то подвздошная кость является довольно крепкой. Однако ее переломы считаются достаточно частым явлением. Среди основных причин здесь следует выделить серьезное механическое воздействие, например, при падении с высоты. Нередко травмы такого рода получают и в дорожно-транспортных происшествиях. У подростков и детей в результате слишком сильного сокращения ягодичных мышц (средней и крупной) может оторваться гребень подвздошной кости. Происходит это по линии зоны роста.

Перелом гребня и крыла подвздошной кости – симптоматика и как лечить такие травмы

В медицине такого рода повреждения разделяют, в зависимости от степени их тяжести. При этом в каждом случае нужен индивидуальный подход к пациенту в плане лечения. Все дело в том, что врачу нужно не просто поставить правильный диагноз, но и выяснить довольно большое количество разного рода нюансов, имеющих важное значение. Зачастую для того, чтобы поставить человека на ноги, вполне достаточно консервативной терапии. Однако в некоторых ситуациях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Давайте рассмотрим общую симптоматику, характерную для переломов подвздошной части скелета человека. Первый и самый яркий признак – очень сильная боль, возникающая при малейших попытках сделать движение ногой, даже самое незначительное. На мягких тканях образуется внушительный кровоподтек. Постепенно он будет распространяться по телу, охватив район боковой поверхности таза и верхнюю часть бедра. Еще один яркий симптом – отек, который образуется в районе перелома. Со стороны травмы будет наблюдаться серьезное снижение функциональности.

Пострадавшего от падения с высоты или участника ДТП следует направить в больницу даже при подозрении, что у него может быть перелом гребня или крыла подвздошной кости. В данном случае лучше перестраховаться, поскольку поставить точный диагноз прямо на месте – это довольно непростая задача даже для специалиста. Все дело в том, что здесь без рентгеновского обследования не обойтись. Только изучив снимки, сделанные в прямой проекции, врач может понять, есть перелом или нет.

Пострадавшего нужно транспортировать в медучреждение только лишь в лежачем положении. Под колени ему следует положить валик. Если есть такая возможность, можно облегчить страдания человека, вколов ему на месте обезболивающее. Естественно, в дороге пострадавшего нужно как можно меньше трясти.

В больнице первым делом ставится точный диагноз. Затем, если перелом без смещения, пациенту делают местную анестезию. Следующий этап – помещение ноги пострадавшего в специальную шину. Далее пациенту предписывается полный покой – в течение месяца нужно будет соблюдать строгий постельный режим. Если все идет нормально, то месяц спустя пациенту будет назначена лечебная физкультура. Для того чтобы полностью восстановиться, придется выполнять определенные упражнения.

Если же медики констатировали перелом подвздошной кости со смещением, то лечение будет более сложным. В частности, при таком диагнозе не обойтись без хирургического вмешательства. Главной задачей врачей здесь является правильно сопоставить все отломки. Следующий этап после оперативного вмешательства – это заключение конечности пациента в шину.

Далее все делается так же, как и при переломе без смещения, правда, сроки в данном случае будут уже иными. В частности, пациенту тоже предпишут постельный режим, но уже не на 30, а на 45 суток. После этого понадобится реабилитация. Она включает в себя занятия лечебной физкультурой, массаж и физиотерапевтические процедуры. Сразу следует предупредить – нередко реабилитация после перелома подвздошной кости со смещением затягивается. В данном случае можно привести усредненные цифры. В частности, как показывает медицинская практика, для того чтобы функции конечности восстановились на все 100 процентов, понадобится не менее 45 суток с момента перелома.

Читайте также:  Белые точки около губ

Впрочем, здесь многое зависит от тяжести повреждения, а также от индивидуальных особенностей организма пострадавшего. Например, при недостаточном количестве кальция в костях, процесс восстановления вполне может затянуться. В таких случаях пациентам зачастую предписывают специальную диету, которая помогает насытить организм этим элементом.

Перелом подвздошной кости таза отмечается у 6% травмированных, обратившихся за медицинской помощью. Развивается проблема в результате падения с высоты, автомобильной аварии, ушиба, удара или сдавливания таза. Нередко патология сопровождается разрывом внутренних органов, приводит к обширному кровотечению, что повышает риск летального исхода.

Типы и характерные симптомы травмы

  1. Стабильный. Отмечается изолированный либо краевой перелом крыла или гребня, что не нарушает целостности скелета.
  2. Нестабильный. Повреждается тазовое кольцо. Диагностируют вертикальные, задние и двойные переломы.
  3. Вращательный. Происходит смещение отломков в горизонтальной плоскости.
  4. Совмещенный с вывихом лонной кости либо крестцово-подвздошной.
  5. Травма краев либо дна вертлужной впадины.

В зависимости от характера поражения выявляют такие типы:

  1. Закрытый. Целостность кожного покрова сохраняется.
  2. Открытый. Наблюдается отрывной процесс: травмируются мышцы, поверхность кожи, сухожилия.

Сопровождается перелом характерными признаками:

  1. При движении возникает сильная боль.
  2. Поврежденное место отекает, появляется кровоподтек, поэтому легко выявить пострадавший участок. Если гематома постепенно растет, не исключено внутреннее кровотечение.
  3. Из-за боли ногой со стороны перелома невозможно двигать.
  4. Когда повреждены нервные волокна, ягодицы, голени либо стопы теряют чувствительность.

Возможно развитие травматического шока:

  1. Нарушается сердечный ритм.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Усиливается выделение пота.
  4. Человек ощущает слабость, нередко теряет сознание.

К специфическим симптомам относят:

  1. Пострадавший принимает позу лягушки, при которой боль снижается, если травмированы седалищная либо верхняя лобковая кость.
  2. Ложится на бок, противоположный пострадавшей стороне, при поражении задней части тазового скелета.
  3. Для устранения боли двигается спиной вперед. Такой прием позволяет уменьшить симптом при повреждении передневерхней кости.
  4. Нередко отмечается и ассиметрия тазового кольца.

Если у человека затруднено опорожнение, а в моче или кале присутствует кровь, не исключена травма мочевого пузыря либо кишечника. Не исключается и разрыв органов репродукции, расположенных в зоне малого таза.

Первая помощь

Немедленно вызывают бригаду медиков. До их приезда стараются облегчить состояние пациента:

  1. Укладывают на жесткую поверхность в позе лягушки. Человек лежит на спине, ноги разведены и согнуты в коленях.
  2. Под колени подкладывают валики из ткани.
  3. При симптомах травматического шока расстегивают стесняющую дыхание одежду.

Самостоятельно фиксировать место травмы нельзя, так как легко сместить обломки.

Лечебные мероприятия

Во время терапии поэтапно применяют следующие меры:

  1. Местное либо системное обезболивание. К наркозу прибегают при необходимости операционного лечения.
  2. Восстановление объема потерянной крови.
  3. Фиксирование участка с помощью шины.
  4. Соблюдение постельного режима на протяжении 1 месяца.

Если поражение относится к простым и не сопровождается смещением, выполняют скелетное вытяжение. При открытой травме со смещением обломков рекомендуется хирургическое вмешательство.

При осложнениях, вызванных наличием множественных осколков, показан остеосинтез. После операционного лечения устанавливают аппарат Илизарова, четко фиксирующий необходимое положение костей.

Для восстановления применяют:

  1. Препараты, обеспечивающие поступление в организм нужных минералов.
  2. Лечебную физкультуру.
  3. Массаж.
  4. Электрофорез, магнитную терапию.

При качественной реабилитации восстановление после снятия шины занимает до 4–6 недель. Пациент может передвигаться с помощью костылей. Данное приспособление используют 2–3 месяца, чтобы снизить нагрузку на травмированный участок.

Читайте также:  Месячные после приема ок

Возможные последствия

Нередко развиваются такие осложнения:

  1. Инфекционный процесс. Возникает при повреждении кожи, внутренних органов в результате проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Длительное сращивание обломков.
  3. Нарушение кровоснабжения на поврежденном участке.
  4. Разрыв кишечника и мочевого пузыря, органов репродукции.
  5. Половая дисфункция.
  6. Хромота.
  7. Остеомиелит.
  8. Повреждение нервных волокон, что в дальнейшем провоцирует хронические боли, потерю чувствительности на отдельных участках нижних конечностей.
  9. Иногда после перелома возникает необходимость в ампутации ноги.

Часто подобные осложнения развиваются при отсутствии своевременной терапии, невыполнении рекомендаций врача. Но порой их развитие вызвано характером травмы, и медики оказываются бессильными.

Если своевременно прибегнуть к медицинской помощи, можно избежать большинства распространенных последствий и восстановить здоровье за 6 месяцев.

Переломы костей таза составляют 5–6% переломов костей опорно-двигательного аппарата, самой частой причиной которых являются автодорожные аварии. Переломы костей таза относятся к тяжелым повреждениям и возникают при сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлении во время автоаварий или при падении с высоты.

Чаще ломаются наиболее тонкие кости таза – лобковые и седалищные.

При более значительных травмах разрываются лонное или крестцово-подвздошные сочленения. Тяжелая кровопотеря и сопутствующие повреждения, особенно мочевых путей и половых органов, требуют неотложной помощи.

Клиника. При переломах со значительным смещением отмечается изменение конфигурации таза.

При двойных переломах тазового кольца можно обнаружить типичное положение «лягушки». На месте перелома возникает распространенное кровоизлияние. При пальпации определяется линия перелома в местах, где можно пальпировать кость. Выявляются крепитация и патологическая подвижность свободных фрагментов.

Повреждение глубоко расположенных образований таза определяется специальными приемами, такими как:

1) выявление болезненности при поперечном сдавлении таза;

2) симптом эксцентрического сдавления таза (производится захватыванием руками гребней подвздошных костей вблизи передневерхних остей). Руки производят при этом попытку развернуть таз, оттягивая передние части гребней от средней линии тела;

3) вертикальное давление в направлении от бугра седалищной кости к гребню подвздошной дает дополнительные данные о локализации глубоко расположенного перелома костей таза;

4) исследование костей таза через прямую кишку чрезвычайно ценно, особенно в случаях перелома дна вертлужной впадины с центральным вывихом бедра и поперечного перелома крестца и копчика.

Для определения величины смещений крыльев таза (при вертикально нестабильных переломах) осуществляется измерение расстояний от конца мечевидного отростка грудины до передних верхних остей подвздошных костей спереди или от остистого отростка одного из позвонков до задних верхних остей сзади.

Для уточнения локализации и характера травмы в области таза применяются рентгенография в стандартных проекциях и специальные приемы для более тонкой диагностики: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение зависит от характера перелома. При переломах без смещения можно ограничиться постельным режимом. В остальных случаях прибегают к закрытой репозиции отломков с наружным остеосинтезом или открытой репозиции с погружным остеосинтезом.

Классификация, клиника и лечение переломов таза

Все переломы костей таза делятся на четыре группы.

Iгруппа. Изолированныепереломыкостейтаза, неучаствующихвобразованиитазовогокольца.

1. Отрывы передней верхней и нижней остей подвздошной кости возникают при непосредственном ударе и при резком сокращении m. sartorius m. tensor fascia lata. Отломки смещаются вниз.

Клиника: локальная болезненность и припухлость, симптом «заднего хода».

Лечение: постельный режим в течение 2–3 недель.

2. Переломы крыла и гребня подвздошной кости возникают при падении с высоты или при автокатастрофах.

Клиника: переломы сопровождаются болью и образованием гематомы.

Лечение: манжетное вытяжение за голень на шине Белера в течение 4 недель.

3. Перелом одной из ветвей лобковой и седалищной костей.

Читайте также:  Сколько лет живут люди после

Клиника: локальная болезненность и припухлость, симптом «прилипшей пятки».

Лечение: постельный режим в течение 4–6 недель.

4. Перелом крестца ниже крестцово-подвздошного сочленения.

Клиника: локальная болезненность и подкожная гематома.

Лечение: постельный режим до 6 недель.

5. Перелом копчика.

Клиника: локальная болезненность, усиливающаяся при изменении положения. На рентгенограммах – смещение копчика.

Лечение: свежие переломы репонируются под местной анестезией, застарелые лечатся пресакральными новокаино-спиртовыми блокадами или оперативно.

IIгруппа. Переломыкостейтазовогокольцабезнарушениянепрерывностиего.

1. Односторонний или двусторонний перелом одной и той же ветви лобковой или седалищной кости.

Клиника. Этот перелом характеризуется локальной болью, усиливающейся при повороте на бок, положительным симптомом «прилипшей пятки».

Лечение: постельный режим в положении «лягушки» в течение 3–4 недель.

2. Переломы лобковой ветви с одной стороны и седалищной – с другой. При этом виде перелома целостность тазового кольца не нарушается, клиника и лечение аналогичны таковым при предыдущем виде перелома.

IIIгруппа. Переломыкостейтазовогокольцаснарушениемнепрерывностиегоиразрывысочленений

1) Переднего отдела:

а) односторонний и двусторонний переломы обеих ветвей лобковой кости;

б) односторонний и двусторонний переломы лобковой и седалищной костей (по типу «бабочки»);

в) разрыв симфиза.

Клиника. Эти виды переломов переднего тазового полукольца характеризуются болью в области симфиза и промежности, вынужденным положением – положением «лягушки» (симптом Волковича) и положительным симптомом «прилипшей пятки». Сдавление таза усиливает болезненность в местах перелома.

Лечение: при переломах без смещения отломков больной укладывается на щит в положение «лягушки» на 5–6 недель. Проводятся ЛФК, физиотерапия.

При переломах по типу «бабочки» со смещением отломков описанное лечение дополняют скелетным или клеевым вытяжением за ноги.

Срок постельного режима составляет 8-12 недель. При разрыве симфиза лечение проводят на гамаке в течение 2–3 месяцев.

2) Заднего отдела:

а) продольный перелом подвздошной кости;

б) разрыв крестцово-подвздошного сочленения.

Клиника. Такие переломы встречаются редко. Отмечается локальная болезненность при пальпации.

Лечение – в гамаке на щите в течение 2–3 месяцев.

3) Комбинированные переломы переднего и заднего отделов:

а) односторонний и двусторонний вертикальные переломы (переломы типа Мальгеня);

б) диагональный перелом;

в) множественные переломы.

Клиника. Как правило, при таких переломах у больных развиваются травматический шок, локальная болезненность при пальпации, ограничение активных движений нижних конечностей. При одностороннем вертикальном переломе половина таза смещается вверх.

При двустороннем вертикальном переломе возникает обширная забрюшинная гематома и нередко – повреждение полых органов.

Лечение: проводятся противошоковые мероприятия, в том числе внутритазовая блокада по Л. Г. Школьникову и В. П. Селиванову 0,25 %-ным раствором новокаина в количестве 300 мл с каждой стороны, скелетное вытяжение за нижние конечности в положении сгибания и отведения в течение 8-10 недель. Ходьба разрешается через 3 месяца.

IVгруппа. Переломывертлужнойвпадины.

1. Отрывы заднего края вертлужной впадины.

2. Переломы дна вертлужной впадины.

Клиника. При переломах вертлужной впадины без смещения отломков активные движения в тазобедренных суставах ограничены из-за болей.

Лечение: постоянное скелетное вытяжение за мыщелки бедра на шине с небольшим грузом (3–4 кг).

При переломах заднего края вертлужной впадины со смещением возникает задний верхний вывих бедра. Лечение: обезболивание путем внутрисуставного введения 20 мл 2%-ного раствора новокаина, вправление на скелетном вытяжении или во время операции, направленной на открытую репозицию и фиксацию фрагмента вертлужной впадины.

При центральном вывихе бедра производятся репозиция отломков и вправление вывиха путем скелетного вытяжения за мыщелки бедра и за большой вертел с грузом по 8-10 кг в течение 3 месяцев. Ходьба разрешается через 3,5 месяца на костылях.

Источник: sculpturica.ru