Брусничный лист при мочекаменной болезни

В альтернативной медицине брусника при мочекаменной болезни занимает лидирующие позиции, так как является незаменимым средством. Брусникой возможно и облегчить состояние пациента во время приступов, и полностью избавится от недуга. Также растение применяют при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и для повышения иммунитета, при этом использовать лекарства на основе брусники можно даже детям.

Фитотерапевтические свойства растения

Плоды брусники – ярко-красные или бордовые ягоды, которые созревают осенью. Терапевтическим эффектом обладают как сами плоды, так и листья растения.

Что касается плодов, то они богаты:

  • Ягоды в свежем виде являются копилкой витамина С, известного всем, своим лечебными свойствами. В сушеном виде плоды используют в основном для приготовления морсов и отваров, к сожалению количество витамина С – не столь значительно в таком виде.
  • Также свежие и сушеные плоды имеют в составе витамины группы В и А.
  • Минералы и соли – столь необходимые для нормального функционирования организма.
  • Могут похвастаться наличием пектина и дубильных веществ.

Все эти элементы делают ягоду очень необходимой и полезной.

Листья брусники при мочекаменной болезни – просто незаменимый лекарственный препарат. Ведь составляющие листья обладают следующим эффектом:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • антисептическим;
  • кардиотоническим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным.

Было доказано экспериментально, что побеги растения обладают противораковым действием, антигистаминным, и противовирусным. Препараты на основе листьев и плодов оказывают общеукрепляющие действие на организм в целом. Обязательно необходимо включить в рацион бруснику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Как принимать бруснику при мочекаменной болезни

Растение (листья и плоды) прекрасно справляются с болевым синдромом в период обострения мочекаменной болезни, и лечит практически все заболевания почек. Самыми действенными рецептами к использованию являются следующими.

Мочегонный морс

  • свежие плоды 25 г;
  • чистая дистиллированная вода 500 мл;
  • сахар 40 г.

Процедура приготовления морса не сложная – необходимо залить ягоды водой поставить на огонь, довести до кипения. Как только смесь закипит необходимо добавить сахар и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать можно вместо чая от 2 до 4 раз на день в теплом виде. Курс приема не более месяца с перерывом и возобновлением по необходимости.

Настой для выведения камней с почек и снятия болевого синдрома

  • листья кустарника 20 штук;
  • кипяток 200 мл.

Процедура приготовления заключается в том. Что необходимо залить кипятком листья брусники и дать настояться 30-40 минут. Затем процедить настой и принимать в подогретом виде, по 30 мл, перед приемом пищи, 3-4 раза в сутки. Настой из брусники при мочекаменной болезни поможет снять болевой синдром, а при правильном, и длительном применение курса поможет растворить и вывести камни.

Отвар для снятия воспаления

  • листья кустарника 20 штук;
  • ягоды 10 штук;
  • ягоды аниса 2- штук;
  • листья мать-и-мачехи 20 штук;
  • липовые цветки 20 г;
  • ягоды малины 20 штук;
  • вода-кипяток 300 мл.

Для приготовления необходимо перемешать листья и ягоды. Полученную смесь залить кипятком и поставить на слабый огонь на 20-30 минут. Процеженный отвар принимают перед сном. Разовая доза до 200 мл теплого отвара. Курс приёма напрямую зависит от длительности воспалительного процесса.

Категорически противопоказано

Не взирая на гигантскую пользу элементов состава кустарника брусники, есть категория людей которым он противопоказан. Язвенные патологии желудка, гастриты с повышенной кислотностью являются самыми главными патологиями, при которых нельзя принимать препараты на основе брусники.

Все жители нашей страны знают об этом чудодейственном растении и применяют его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Растение свободно растет на всей территории Европы и сложности с его поиском не должно возникать.

Поэтому смело можно прибегнуть к лечению многих патологий и использовать брусничный лист при мочекаменной болезни и многих других патологиях.

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Читайте также:  Пропала родинка что это значит

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

Полезные свойства брусники при лечении почек

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Читайте также:  Грибок на интимных местах у женщин

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.

Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.

Также не рекомендуется употребление при холецистите.

При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.

Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

О бруснике, пожалуй, слышал каждый. Этот маленький полукустарник, размеры которого не превышают двадцати сантиметров. Растет он в тундре, а также в поясах с умеренным климатом. Самое ценное в бруснике это, конечно же, ягоды.

Интересным историческим фактом является то, что бруснику пытались вырастить в больших масштабах еще во времена царствования на Руси Елизаветы, дочери Петра Первого. Примерно с шестидесятых годов двадцатого века культивирование этого растения стали осуществлять в промышленных объемах.

Польза брусники

Эта ягода просто кладезь витаминов, в ней содержатся и витамины группы В, витамин С, витамин А, что позволяет применять брусничник при снижении остроты зрения. Еще в бруснике множество антисептических веществ, минералов, органических кислот, пектинов. Важное ее свойство – это способность к усилению оздоравливающего действия антибактериальных лекарственных средств.

Именно поэтому брусника рекомендована при различных инфекциях, в период реабилитации после заболеваний. Используют этот полукустарник при проблемах с желудком, поджелудочной железой, артериальной гипертензии. Способен брусничник и удалять радиоактивные вещества из организма.

Одним из неоспоримых целебных свойств этого растения является положительное воздействие на почки. Брусника для почек в качестве лекарства используется уже много лет. Объясняется такое ее применения содержанием множества противомикробных соединений в ее составе (в том числе вещества арбутина, бензойной кислоты), которые способствуют подавлению бактерий, вызывающих болезни в почечной ткани.

Читайте также:  40 Недель раскрытие 2 пальца

Как заготавливают бруснику?

Не всем удается провести заготовку собственноручно, но если такая возможность есть, то упускать ее не стоит. Ведь брусника так полезна. С целью лечения почек, как правило, используют плоды и листья. Но все же, когда растение собирают сугубо для своих нужд, то лучше выбирать ягоды.

Важно не использовать механических приспособлений для сбора, они могут нанести повреждения бруснике. Если ягоды собираются согласно правилам, то и хранение их будет долгим. Проходит оно в основном в сухом и холодном месте.

Что же касается листьев, то оптимальное время для сбора это весна. В то время, когда брусничник цветет, в нем наибольшее содержание полезных веществ. Однако есть одно но, при сборе листьев можно повредить побеги. Поэтому сбор листьев можно провести и зимой, в это время в листовой части мало влаги и она отлично хранится. Листья сушат, избегаю солнечных лучей.

Как применять?

Лечение брусникой очень эффективно при заболевании почек, но стоит согласовать его с врачом, ведь при острых патологиях одного этого растения будет мало. Употреблять бруснику можно в виде ягод, отвара, морса. Цельные ягоды очень хороши в плане профилактики болезней. А вот при необходимости в экстренной помощи незаменим отвар.

Рецепт №1

Высушенные листья в количестве одной столовой ложки следует залить кипяченой водой, затем закутать емкость в теплый платок и оставить на шестьдесят минут. Далее фильтруем отвар и пьем за полчаса до приема пищи дважды в сутки. Такой способ хорош при нефрите.

Рецепт №2

При воспалении мочевого пузыря рекомендуется 30 гр. Сухого брусничника заварить двумя стаканами кипяченой воды, настоят в течение двух часов. Пить по стакану трижды в сутки до приема пищи.

Рецепт №3

Еще одним распространенным народным способом применения брусники при камнях в почках. 100–150 гр брусничника заливают двумя литрами воды, настаивают три часа, потом добавляют полстакана водки. Далее все это нагревается на воде 20 минут. Применять остуженный отвар необходимо в объеме сто грамм за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт №4

Еще одним способом при лечении камней и песка в почках. Две ложки брусничных листков заливаем 300 мл кипятка, далее тридцать минут держим на водяной бане, остужаем, фильтруем и пьем три раза в сутки за полчаса до того, как будем прием пищи. Важно, что хранение такого отвара в холодильнике не должно превышать двух суток.

Средний курс приема настоя и отвара брусники при болезнях почек это 10 дней. Время между курсами не менее месяца. Чтобы брусничный отвар или настой был более вкусным к нему можно добавить немного имбиря, лимона, корицы, меда.

Рецепт №5

Для ленивых также есть рецепт брусники для лечения почек. Заваривать ее не нужно. Достаточно залить кружку брусничных ягод двумя стаканами охлажденной воды, потом дать постоять 12 часов, так называемая брусничная вода готова к употреблению. Наибольшую пользу она принесет, если ее принимать 4–5 раз в сутки до того, как будет прием пищи.

Морс из брусники

Брусничный морс обладает отличным свойством борьбы с камнями и песком в почках. Готовить его достаточно просто, напиток получается очень вкусный и ароматный. Итак, для приготовления понадобится килограмм ягод, триста грамм сахара. Если же нравится мед, то его вполне можно использовать в качестве подсластителя.

Также необходимо взять два с половиной литра воды. Все ингредиенты должны подвергнуться кипячению, далее морс остужается, в него можно добавить немного гвоздики для вкуса. Важно знать, если вместо сахара используется мед, то класть его в морс нужно уже после кипячения, так мед сохранит все свои полезные свойства. Морс нужно настоять в течение суток.

Еще один способ приготовления морса. Из ягод брусники выжимают сок. Около 100 мл заливаем в отдельную посуду и разбавляем 300 мл воды. Пить по 100 мл в день трижды до еды.

Кому нельзя?

К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.

Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.

Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.

Источник: sculpturica.ru