Атерома щеки мкб 10

Включены: доброкачественные новообразования:

  • волосяных фолликулов
  • сальных желез
  • потовых желез

Исключены:

  • доброкачественные новообразования жировой ткани (D17.0-D17.3)
  • меланоформный невус (D22.-)

Исключены: красной каймы губы (D10.0)

Анального отдела:

  • края
  • кожи

Кожи перианальной области

Кожи грудной железы

Исключены:

  • заднего прохода [ануса] БДУ (D12.9)
  • кожи половых органов (D28-D29)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Атерома по МКБ 10 (международная классификация болезней) обозначается кодом L00-L75 в зависимости от своего происхождения и локализации.

Атерома по МКБ подразделяется на два блока, в зависимости от локализации опухоли:

  • Блок L00-L99, класс XII – подкожной клетчатки и болезни кожи.
  • Блок L60-L75 болезни придатков кожи.
Код болезни Название болезни
L72 Кисты подкожной клетчатки и кожи, происходящие из фолликулов
L72.0 Опухоль эпидермоидного происхождения
L72.1 Киста триходермального происхождения
L72.2 Стеацистома, включая множественную стеацистому
L72.8 Другие фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки
L72.9 Фолликулярная киста кожи и подкожной клетчатки БДУ (неуточненная)

Атерома по своей сути является кистой, состоящей из полости сальной железы, которая располагается в коже. При закупорке поры возникает затруднение вывода жидкого секрета из нее. В результате этого процесса секрет накапливается в полости, выстланной плоским эпителием, растягивает стенки сальной железы. Возникшая полость постоянно увеличивается, в нем скапливаются ороговевшие клетки, мертвое органическое вещество (детрит), жировые капли.

Эта кожная болезнь может развиваться как у мужчин, так и у женщин и является достаточно распространенным недугом.

Виды патологии

Атерома может носить наследственный характер. Такую атерому называют истинной. При этом опухоль развивается из эпидермальных клеток эмбриона.

Читайте также:  Перелом мужского органа

Ложная киста образуется из-за того, что проток сальной железы оказался забит, измененное кожное сало скапливается в мешочке и растягивает его.

Факторы риска

Одной из причин развития кисты является нарушение процесса обмена веществ, приводящее к изменению вязкости выделений сальных желез. Измененный секрет закупоривает проток и скапливается внутри железы.

Гормональные сдвиги в организме человека могут привести к повышению уровня потливости, угревой сыпи, себорее. Эти кожные заболевания являются благоприятной средой для развития атером.

Плохая экология, регулярная травматизация кожи (например, в тех местах, где натирает одежда) также являются фоном для развития данного заболевания.

Общая характеристика

Опухоли обычно располагаются на тех участках тела, где находится достаточно много волосяных фолликулов и желез: лицо, особенно подбородок, волосистая часть головы, шея, межлопаточное пространство спины, за ушами, на копчике и области гениталий.

Атерома располагается под кожей, имеет шарообразную форму с четкими границами. Размеры атером весьма разнообразны: от горошины до куриного яйца. Сверху киста покрыта кожей, внешний вид которой не изменен, и зафиксирована в ней.

При внешнем осмотре можно увидеть увеличенный проток, заполненный жировыми массами, которые могут выделяться при пальпации. При прощупывании киста безболезненна и может двигаться вместе с кожей относительно глубоко лежащих тканей.

Опухоль может не изменяться в размерах годами, но может и расти. Рост ее не отличается большой скоростью, но опасен косметическим дефектом, ведь ее размер может достигать 4-5 сантиметров и даже больше.

В некоторых случаях атерома может покрываться плотной капсулой, состоящей из соединительной ткани, при этом принимая вид плотной доброкачественной опухоли без болезненных ощущений. При худшем течении болезни она может вскрыться и трансформироваться в язву.

Возможные осложнения

Наиболее часто встречающимся осложнением у длительно существующих опухолей является образование из нее абсцесса, наполненного гноем. Это сопровождается покраснением и отечностью кожного покрова, а также болью в области опухоли.

Нагноение сопровождается увеличением температуры тела пациента и ухудшением общего самочувствия. В некоторых случаях возможно самопроизвольное вскрытие нагноившейся опухоли. Выделяющийся гной имеет неприятный запах и окраску от желтой до зеленой.

Самое опасное, но редко встречающееся осложнение – модификация кисты в онкологию (рак).

Диагностика и лечение

Необходима дифференциация атеромы с такими заболеваниями, как фиброма, липома и гигрома. Для этого проводят гистологическое исследование, после чего врач ставит окончательный диагноз.

При достижении кисты большого размера, при нагноении встает вопрос об удалении опухоли. Основной способ – хирургический. Операцию проводят под местным наркозом. Обычно иссечение производят в поликлинике, но большой размер и специфическая локализация кисты является показанием для помещения пациента в стационар. Атерому вырезают вместе с капсулой.

Если течение болезни не осложнено, возможны следующие виды операций:

  1. Над наиболее высоким местом опухоли хирург производит неглубокий надрез, гной выдавливается и собирается салфеткой. Капсулу кисты извлекают специальным инструментом. Иногда полученную полость выскабливают специальной остро заточенной ложечкой.
  2. После хирургического разреза, кожа аккуратно отодвигается. Пальцами врач надавливает на опухоль и она извлекается вместе с капсулой.
  3. Этот метод является наиболее часто используемым хирургами для лечения данного заболевания:
  • Над опухолью делают два разреза таким образом, чтобы они создавали кайму вокруг просвета кисты.
  • Зажимами врач прихватывает края ранки.
  • Зажимы поднимают вверх и под атерому подводят концы закругленных хирургических ножниц, при помощи которых производят ее вытаскивание из окружающих тканей.
  • После этого ранку зашивают специальными тонкими атравматичными хирургическими нитями косметическим швом.
  • Через неделю нити следует удалить.

Читайте также:  Глицин при эпилепсии

Если произошло нагноение атеромы, следует немедленное хирургическое вмешательство. В этом случае производят вскрытие кисты и удаление скопившегося гноя.

В современной косметической хирургии широко используется лазер для лечения атером. Существует три метода лазерного удаления опухолей:

  1. Фотокоагуляция с помощью лазера;
  2. Иссечение кисты вместе с оболочкой лазером;
  3. Испарение оболочки атеромы лазером изнутри.

[youtube]O-zwD83A8JE[/youtube]

Меры профилактики

Для профилактики возникновения опухолей необходимо, в первую очередь, соблюдать личную гигиену: ежедневное умывание с мылом, использование жесткой мочалки для удаления ороговевших клеток и кожного сала с поверхности тела.

Соблюдение диеты также помогает снизить риск развития кожных кист. Необходимо снизить употребление пищи, которая содержит много животных жиров и простых углеводов (сладости, белый хлеб и т.д).

Что это такое?

Атерома – это доброкачественное кистозное образование сальной железы, которая расположена у корня волосяной луковицы.

Локализуются атеромы только там, где есть сальные железы в большом количестве:

    Голова: область нижней губы, щеки, носогубный треугольник, надбровные дуги, веки, кожа волосистой части головы, область за ушами;

Атерома на лице (фото)

Атерома за ухом (фото)

Фото атеромы на голове

Образование на спине (фото)

Возникновению атеромы способствуют следующие факторы:

  • Предрасположенность к избыточному выделению сального секрета, что характерно для жирной себореи;
  • Гипергидроз – повышенная потливость, провоцирует усиление работы сальных желез, увеличивая риск развития атеромы;
  • Условия труда в жарких, пыльных условиях способствуют усилению выделения кожного сала, а частицы пыли закупоривают вместе с ороговевшим эпителием выводные протоки желез.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет – у людей с этой эндокринной патологией атеромы появляются чаще, и значительно увеличивается риск нагноения атеромы. Нагноившаяся атерома у пациентов с сахарным диабетом нередко переходит в абсцесс и даже флегмону, что опасно для жизни.

Код по МКБ-10

По международной классификации болезней, атеромы относятся к разделу D23 – «Другие доброкачественные новообразования кожи». В зависимости от локализации кистозного процесса, устанавливается дополнительный код.

Классификация

Атеромы бывают двух видов, в зависимости от причин возникновения:

  • Истинная атерома – возникает при нарушении закладки тканей во время внутриутробного развития, встречается достаточно редко.
  • Ложная атерома – развивается в результате частичной или полной окклюзии выводного протока сальной железы. В связи с этим сальный секрет скапливается внутри полости, которая приобретает плотную фиброзную капсулу, и может достигать значительных размеров, до 8-10см.

Читайте также:  7 Сегмент печени человека

Диагностика

Диагностическое обследование при атероме достаточно простое. Для установления диагноза и определения тактики лечения, опытному дерматологу зачастую достаточно осмотра и пальпации.

В большинстве случаев атерома плотную консистенцию при пальпации, сквозь истонченную кожу просматривается белая фиброзная капсула. Она безболезненна, легко смещается пальцами под кожей.

При нагноении атеромы кожа краснеет, белая капсула приобретает сначала желтый, а потом коричнево-красный оттенок, из-за кровоизлияния. Обычно в течение 2-3 дней капсула из-за быстрого увеличения гнойного содержимого и расплавления капсулы прорывается наружу. Через образовавшийся свищевой ход выделяется кроваво-гнойное содержимое, и ещё через 7-10 дней происходит заживление свищевого канала, путем вторичного натяжения, оставляя за собой уплотнение и нередко гематому в коже.

Лечение

Как уже было отмечено выше, под атеромой может «маскироваться» другое, более опасное заболевание. По этой причине, лечение в домашних условиях как опасно, так и бесполезно. Учитывая то, что атерома – это кистозное образование, с плотной фиброзной капсулой, попадание внутрь ее лекарственных веществ практически невозможно, и, следовательно, лечение без операции не принесет результатов.

Многие используют различные народные средства или мазь Вишневского, пытаясь заставить новообразование рассосаться, однако, результата такие попытки, скорее всего, не принесут, а заболевание перейдет в более серьезную стадию, грозящую большими проблемами со здоровьем.

  • Удаление атеромыхирургическим путем – это классическая, несложная операция, которая проводится в амбулаторных условиях офтальмологом поликлиники. Операция проводится под местной анестезией новокаином или лидокаином, и длится не более 10-15 минут. На рану накладывается маленький косметический шов, который снимается через 5 -7 дней.

Полученный материал («шишку»), отправляют на гистологическое исследование. Рубцы после подобных операций, образуются очень редко. Через 5-14 дней будет готов результат гистологии, и лечащий врач объяснит дальнейшую тактику лечения. При подтверждении диагноза «атерома» дополнительных обследований не требуется, и пациент считается вылеченным. При выявлении карциномы, или другого онкологического заболевания, требуется наблюдение и лечение у онколога.

Видео

  • В последнее время, все более популярным становится удаление новообразований с помощью лазера. Удаление лазером атеромы – это быстрый и безопасный метод. Лазерная фотокоагуляция разрушает подкожное содержимое атеромы (выжигает его), и в результате этого «шишка» исчезает, а на ее месте остается только покрасневшая кожа, которая становится нормальной через 5-7 дней. Большим недостатком лазерного лечения является отсутствие материала, который подлежит гистологическому обследованию, поэтому можно упустить из вида развивающийся онкологический процесс.

Источник: sculpturica.ru