Родом розмарин из Средиземноморья.Его кистевидные соцветия таят в себе массу эфирных масел. Длина кустарника иногда может достигать двухметровой высоты. Розмарин – очень полезная травка Это распознали еще древние греки. Розмарин отлично помогает при воспалительных заболеваниях, при астме. Ванны с розмарином советуют принимать людям , страдающим нервными расстройствами. Также он эффективен при постоянных головных болях , нарушениях сна. На основе масла розмарина издревле готовили мази от многих кожных заболеваний, лечили ими невралгию, фурункулы. Смесь масла розмарина и спирта — отличное средство против ревматических болей. А настой розмарина с добавлением лаванды – быстро улучшает мозговое кровообращение. Ученые доказали, что применение масла розмарина помогает улучшить концентрацию и память у детей. Добавляете несколько капель в ароматическую лампу и эффект не заставит себя долго ждать. Также вдыхание масла розмарина поможет и пожилым людям – помимо памяти, розмарин улучшит их зрение и слух… Использование розмарина в кулинарии В нашей кулинарии розмарин используется не так часто, как европейской. Обычно срывают его молодые листочки, сушат их, мельчат. В некоторых кухнях мира розмарин тушат целиком веточками, добавляют в супы. Отлично работает розмарин при жарке рыбы или мяса на решетке. Французы и итальянцы смело и не жалея добавляют его и в пиццу, в спагетти и даже в десерты. Небольшие фиолетово-розовые цветочки розмарина просто идеально подходит к мясу. У этой травки уникальная способность: придавать вкус и аромат дичи любому мясу. Очень часто розмарин добавляют к другим пряным травам. Но его не стоит передерживать очень долго в блюде, иначе он даст горьковатый вкус. Также розмарин почему – то не любит соседства с лавровым листом. Так что, если увидите на рынке или в супермаркете эту заморскую травку – смело покупайте или попробуйте его вырастить сами. Он прекрасно растет на садовых участках, и дома, в горшочках. Уникальные свойства розмарина в кулинарии и лечении Фото и Видео Видео-ролик по этой теме.
Источник: