А лопух не так уж и плох Очень нелестная репутация сложилась у растения лопух. Символом запустения и хозяйственной нерадивости стал для многих прилипчивый репей или лопух (Arctium). Да еще безудержный рост его огромных листьев почему-то часто ассоциируется с кротким нравом слишком наивного и простодушного человека («лопуха»). Словом, избавить лопух от уничижительных эпитетов, кажется архисложным. Однако так ли уж бесспорны доказательства его никчемности? Да, предпочитает лопух поселяться на пустырях, по обочинам дорог и на огородах. И нелегко тогда избавиться от непрошеного гостя. Если вы попытаетесь выдернуть лопух, то в лучшем случае вырвете растение с частью корня, верхушка которого обычно отламывается — и на следующий год «самозванец» появляется на этом месте снова. Тем более удивительно и странно слышать, что в некоторых странах лопух специально разводят на грядках. Причем выращивают не какую-то диковинную его разновидность, а распространенный повсюду лопух большой (Arctium majus). В Японии он известен как ценная огородная культура и называется «гобо». Интересно, что окультуренный лопух не проявляет там стремления к расселению и не захватывает «без спроса» другие грядки. Дело в том, что разводится гобо ради корней, которые выкапывают в первый же год жизни растения, когда у него нет липучих шариков с семенами. Выкапывать корни лучше всего осенью, когда листья у лопуха пожухнут. Оказывается, корни лопуха чрезвычайно полезны. Поражает и разнообразие блюд, которые можно из них приготовить. Лопух — применение в кулинарии Люди старшего поколения, наверное, помнят вкус хлеба, который пекли в военные годы из теста, замешенного на муке из корней лопуха, смешанной с двойным количеством пшеничной или ржаной муки. Иногда измельченные корни варят с молоком или уксусом, при этом инулин превращается в сахар, и из растения получают вкусное повидло. Молодые корни репейника довольно мягкие, сочные, едят их сырыми, используют в супе вместо картофеля, тушат с маслом, маринуют. Впервые отведавшему их кажется, что потчевали его каким-то неведомым деликатесом. Нежные листья и побеги этого растения добавляют в салаты, кладут в щи и борщ.
Источник: